長崎・五島列島の良質な原料にこだわった焼酎づくりをおこなっています。周りを海に囲まれ、潮風をたっぷり受けて育った土壌はミネラルを豊富に含み、豊かな味わいの農産物を生み出します。
この島の大地で育ったさつま芋、大麦、米のみを使用し、素材の持つ味わいを大切にしながら、島の職人が丁寧に仕込んだ焼酎をどうぞご賞味ください。
五島列島酒造は2009年に焼酎の出荷を開始した、新しい酒蔵です。焼酎蔵を立ち上げる際、鹿児島の焼酎用のさつま芋を使うのではなく、五島列島の人々に昔から親しまれていたさつま芋で美味しい芋焼酎を造りたいという思いがあり、五島列島の伝統食「かんころもち」の原料となる甘みの強いさつま芋を使用して焼酎造りをおこなっています。
一番の特徴は「甘み」です。フルーティーな香りと、焼き芋を想起させるさつま芋の優しい甘みがしっかりと感じられる焼酎です。飲みやすく後味もすっきりしているため、これまであまり芋焼酎に馴染みのなかった方や、女性の方にも大変好評をいただいています。
五島列島・福江島では良質の二条大麦が多く栽培されています。
この島の大麦だけを使用して造られた麦焼酎『五島麦』は、麦の香ばしさと熟成によるまろやかな甘みが特徴です。
麦の原料特性を引き出している点が評価され、平成24年、平成27年の2度にわたり、福岡国税局酒類鑑評会において大賞(第1位)を受賞しています。